• 关于组织申报2019年度国家自然科学基金项目的通知
  •    来源: 科研项目管理科    发表时间: 2018-12-29
  •  各二级单位、各位老师:

    根据国家自然科学基金委员会《关于2019年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》精神,我校开始2019年度国家自然科学基金项目的申报工作,为了保证申报质量和申报工作的顺利进行,现将有关要求和注意事项通知如下,请各二级单位和项目申请人遵照执行。

    一、各单位注意事项

    各二级单位领导要高度重视国家自然科学基金项目的申报工作,二级单位主要领导和分管领导应组成专门领导小组,负责组织、发动和策划,有计划地指导本单位老师申请可开展的各类型项目。在申报组织工作中,应特别注意以下几个方面:

    (一)认真总结本单位以往的基金申报工作经验,分析本单位2018年未受资助项目的反馈意见,找出申报工作中存在的问题,指导2019年度的申报工作。

    (二)对本单位申请的项目组织评审,提高项目申报质量。

    (三)各二级单位应成立专门机构并指定专门负责人,对照《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)、2019年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》)、《2019年国家自然基金申报注意事项》以及《形式审查表》对本单位申请人资格及申请人所提交申请材料的真实性、完整性和合规性进行审核,提高初审合格率。

    (四)申请重点项目、优秀青年科学基金项目、青年科学基金项目三个类型的项目,只需在线确认电子申请书及附件材料,无需报送纸质申请书。项目获批准后,将申请书的纸质签字盖章页装订在《资助项目计划书》最后,一并提交。签字盖章的信息应与电子申请书保持一致。

    ()除以上三个类型的项目外,其余各类型项目均需报送纸质申请书,各二级单位必须在规定时间内将申请材料统一报送学校科技处科研项目管理科1206办公室。

    二、申请人事项

    1. 2019年自然科学基金委将推出一系列改革举措,包括:选取重点项目和部分学科面上项目(详见下表),试点开展基于科学问题属性的分类申请与分类评审;调整创新研究群体项目、基础科学中心项目和联合基金项目等类型项目的申请与资助政策;进一步精简申请管理要求等。各项改革举措将体现在《指南》中,请广大申请人和二级单位予以关注。

    面上项目试点开展分类申请与分类评审的学科名单

    科学部

    一级申请代码

    一级申请代码相应的学科名称

    数理科学部

    A04

    物理学I

    化学科学部

    B01B02B03B04B05B06B07 B08

    合成化学、催化与表界面化学、化学理论与机制、化学测量学、材料化学与能源化学、环境化学、化学生物学、化学工程与工业化学

    生命科学部

    C07

    细胞生物学

    地球科学部

    D05

    大气科学

    工程与材料科学部

    E01E06

    金属材料、工程热物理与能源利用

    信息科学部

    F04F05

    半导体科学与信息器件、光学和光电子学

    管理科学部

    G03

    经济科学

    医学科学部

    H16

    肿瘤学

    2. 申请人应认真阅读《条例》、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(以下简称《资金管理办法》)、《项目资金管理有关问题的补充通知》(以下简称《补充通知》)、《指南》和相关类型项目管理办法,于2019115日后登录科学基金网络信息系统(以下简称信息系统),按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书。

    3. 申请人应根据《资金管理办法》《补充通知》的有关规定,以及《国家自然科学基金项目预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目预算表》。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目预算,经所在单位审核后,由申请人汇总编制。

    4. 申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书,并保证纸质申请书与电子版内容一致。申请人应及时向依托单位提交签字后的纸质申请书原件以及有关证明信、推荐信和其他特别说明要求提交的纸质材料原件等附件。

    5. 申请人及参与者均应使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明。

    三、其他注意事项

    ()未注册帐号的项目申请人,请按附件1的要求,找相应学院科研科(部)管理员创建帐号。

    (二)凡与外单位合作申请的项目,必须签订《国家自然科学基金项目合作协议》,协议说明合作研究单位的名称、单位类型、任务分工、研究任务负责人,承担资金额占总资助金额的比例等。

    (三)2019年的申请代码有调整,请注意选择。

    四、项目申报时间安排

    ()涉及到医学伦理、动物伦理和生物安全审核的项目,务必于2019225-28将纸质申请书和填好的审核材料找对应的审核老师审核盖章(附属医院的项目在医院开具伦理证明即可)。

    1.涉及人体的生物医学研究审查意见 (电子版发邮箱:735187361@qq.com

    联系人:李老师,电话:532229315977719799

      点:人文社会科学院三楼303

    2.涉及实验动物伦理的审查意见(纸质版)

    联系人:欧阳老师,电话:5854113307865493

      点:实验动物中心

    3.生物安全保障承诺书(纸质版)

    联系人:蒋老师、刘老师

      点:综合楼1206办公室

    (二)20193517:00,申请者将定稿的电子申请书在线提交,待二级单位、科技处审核通过提交至基金委后,双面打印最终的正式申请书(签字盖章页单面打印),一式二份(含相关附件,装订成册,在原件右上角用铅笔写上原件)、自查后的“2019年度国家自然科学基金项目形式审查明细表”一份,送所在二级单位,由二级单位负责形式审查后,统一送交科技处,科技处不受理个人申报材料。

    (三)各二级单位必须在201931017:00将纸质版的正式申请书(一式二份)、二级单位审查过的“2019年度国家自然科学基金项目形式审查明细表”1份,及“报送国家自然科学基金项目的报告”1份送交科技处。

    (四)各二级单位可自行制定本单位的电子版及纸质版材料的接收截止时间,申请者请遵守本单位的时间安排。

    (五)二级单位要认真审核本单位申报的项目,负责申报项目的真实性审查及形式审查。

    请各单位和申请者按照上述时间安排提交和报送材料,逾期报送者,概不受理。

     

    联系人姓名:蒋老师、刘老师、宗老师,

    联系电话:53589555358959

    广西医大科技群:197078378

    E-mailgxmukjcxmk@126.com

     

     

                        科技处

    20181229


  • 附件1 创建帐号信息表.xls
    附件2 2019年国家自然基金申报注意事项.doc
    附件3 联合申报科研项目合作协议书.doc
    附件4 导师同意函(模版).doc
    附件5 专家推荐信(模版).doc
    附件6 涉及人体的生物医学研究审查意见.doc
    附件7 涉及实验动物伦理的审查意见.doc
    附件8-1 生物安全保障承诺书(校内存档).doc
    附件8-2 广西医科大学申报2019年国家自然科学基金项目.doc
    附件9 报送国家自然科学基金项目的报告.doc
    附件10 2019年度国家自然科学基金项目形式审查明细表.doc